تشتهر ليبيا بالعديد من الأكلات المشهورة والشعبية ومنها مايقدم بشكل أساسي على مائدة الطعام مثل البازين- الرشدة بنوعيها والكسكسي والمكرونة والخبز والأرز والفتات و طبيخة الحلبة و يوجد بجانب ذلك بعض الأكلات الجانبية والتي لا تعتبر أغذية أو وجبات أساسية في العلاقات الاجتماعية وإنما تقدم مع الوجبات الأساسية ومنها الكفتة – العصبان – المبطن – الضولمة.
البازين ( العيش ) .
يحضر البازين من خلال غلي دقيق الشعير في كمية قليلة من الماء مع التقليب المستمر حتى النضج ثم يتألف على هيئة هرم في الإناء (يفضل أن يكون ليس لينا قليل الرطوبة) .
ويوضع عليه الحساء (الطبيخة) والذي يشتمل على طبيخة بطاطا أو فول مدشش أو حساء لحم وبيض مسلوق ، و ويتم تناوله بجانب الفلفل الأخضر والليمون .
الكسكسي ( المفتول ) ….
الكسكسي مثل البازين من الأكلات الرئيسية اليومية و خاصة في منطقة طرابلس ويتم تناوله في المناسبات المتنوعة ويتألف من سميد القمح أو من الشعير ويتم طهيه عن طريق بخار الماء أو بخار الطبيخ وهناك أكثر من صنف من الكسكسي وأشهرها :
* كسكسي بالخضروات المختلفة
* كسكسي بالبصلة ( طبيخ بشرائح البصل والحمص واللحم )
المكرونة الليبية
الأنواع الرئيسية من المكرونة نوعان :
مكرونة مبكبكة .. هي أحد الأكلات الشعبية في ليبيا وتوجد بشكل مكثف ، ويتم تناولهافي العشاء أو الغذاء ولا تقدم في المناسبات
– طريقة التحضير :
يتم تحضير المكرونة المبكبكة عن طريق إضافة المكرونة إلى الطبيخ أثناء غليه ويحتوي الطبيخ على أنواع مختلفة من الخضروات أو بدون خضروات وقد يحتوي الطبيخ على لحم مقدد (القرقوش) وتؤكل ساخنة .
مكرونة البصلة .. يتم تناولها كغذاء أو عشاء أو في المناسبات .
– طريقة تحضير مكرونة بالبصلة :
تم سلق المكرونة في الماء حتى النضج ثم يتم سكب ماء السلق وتغسل بالماء ثم يوضع عليها طبيخة البصلة كما تم تجهيزهتدا في الكسكسي ويمكن أن تشتمل طبيخة البصلة على لحم ضأن أو دواجن أو بقر أو لحم مفروم ، ويتم تقديم الأكلات المكملة معها منها سلاطة مشكلة أو مخللات متنوعة ويتم تناول الشاى بعد أكلها
الأرز ( الرز ) .. بالطريقة الليبية من الأكلات المشهورة في ليبيا
(1) الرز المبكبك
(2) الرز بالبصلة ( الرز المبوخ ) الرز بالخضرة
ويتم تجهيزه كما تم تجهيز المكرونة المبكبكة والمكرونة بالبصلة ويتم صنع الرز بالخضرة مثل طريقة تحضير الكسكسي بالخضرة .
و هكدا تكون بالشكل الصحيح.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق